Optimalisasi Kuat Tekan Beton Melalui Inkorporasi Arang Sebagai Additive Material - Romadan, Adnan Novix; Windari, Aulia Choiri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Industri konstruksi Indonesia menghadapi tantangan optimalisasi kuat tekan beton konvensional seiring meningkatnya kebutuhan infrastruktur nasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi arang sebagai additive material untuk meningkatkan kuat tekan beton melalui pendekatan yang berkelanjutan dan ekonomis. Metode penelitian menggunakan systematic literature review dengan protokol PRISMA, menganalisis 8 artikel jurnal peer-reviewed periode 2019-2025 melalui pendekatan kualitatif dan comparative analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material berbasis karbon, khususnya serbuk arang briket, dapat meningkatkan kuat tekan beton hingga 50,84% pada komposisi optimal 15% dengan penambahan Bestmittel 0,6%. Mekanisme peningkatan terjadi melalui fungsi partikel arang sebagai nucleation sites yang mempercepat proses hidrasi semen dan meningkatkan kepadatan matriks internal. Evaluasi durabilitas menunjukkan performa jangka panjang yang memadai dengan resistance baik terhadap kondisi lingkungan ekstrem. Aspek keberlanjutan tercapai melalui pemanfaatan limbah organik menjadi material konstruksi bernilai tinggi, mendukung konsep circular economy dengan reduksi carbon footprint hingga 31%. Penelitian menyimpulkan bahwa inkorporasi arang sebagai additive material memberikan solusi inovatif yang mengoptimalkan performa teknis sambil mendukung prinsip sustainable construction untuk aplikasi industri konstruksi berkelanjutan.