Analisis Kesalahan Siswa Berdasarkan Indikator Pemahaman Konsep Pada Soal Matematika Di Kelas XI IPS 2 SMA N 2 Kinali Kab.Pasaman Barat - Suwartina, Suwartina; Ramdoni, Ramadoni; Juwita, Ratulani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang belum paham dengan konsep matematis sehingga menyebabkan siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal pemahaman konsep matematis pada siswa kelas XI IPS 2 SMA N 2 Kinali Kab. Pasaman Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen digunakan untuk mengumpulkan data berupa tes kemampuan pemahaman konsep dan wawancara. Hasil tes dianalisis berdasarkan indikator pemahaman konsep. Soal nomor 1, menyatakan ulang sebuah konsep siswa melakukan kesalahan 44,4%, mengelompokan objek sesuai dengan sifatnya 5,5%, mampu menggunakan, memanfaatkan, dan memilih prosedur yang tepat 11,1%. Pada soal nomor 2, siswa melakukan kesalahan pada indikator menyatakan ulang sebuah konsep 100%, mengelompokan objek sesuai dengan sifat 38,8%, mampu menggunakan, memanfaatkan, dan memilih prosedur yang tepat 83,3%, mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari 94,4%. Dan soal nomor 3, siswa melakukan kesalahan pada indikator menyatakan ulang konsep 100%, mengelompokkan objek sesuai sifat 33,3%, memberikan contoh dan non contoh dari suatu konsep 22,2%, menyajikan konsep dalam bentuk representasi matematis 33,3%, mengembangkan syarat cukup dan syarat perlu dari suatu konsep 33,3%, mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari 66,6%.